ニュース・お知らせ

News

金融商品取引法第156条の87第1項にもとづくTORF算出に関する業務規程に係る認可の取得について

株式会社QUICKベンチマークス

株式会社QUICKベンチマークス(代表取締役社長:佐々木政洋、以下「QBS」)が算出・公表するTORF(東京ターム物リスク・フリー・レート)*につきまして、指標算出・公表業務を運営するための業務規程、及びこれに関連する行動規範、算出要綱などの関連規程が10月26日、内閣総理大臣の認可を受けました。 QBSは引き続きTORF算出の透明性と運営の健全性を保つことで、金融・資本市場の健全な成長・発展に資するように努めます。
QBSはホームページ上で、今回認可を受けた業務規程等の規程、及びTORF概要書等の関連資料を公表しております。

*TORFはロンドン銀行間取引金利(LIBOR)の代替となる日本円の金利指標の一つです。実際に取引に用いる「確定値」は、QBSが21年4月26日から算出・公表を始めました。
21年4月27日、TORFは「特定金融指標」に、QBSは金融商品取引法が定める「特定金融指標算出者」に、それぞれ指定されました。

【関連規程】
金融商品取引法第156条の87第1項に定める「特定金融指標算出業務に関する業務規程」は、以下のとおりです。それぞれの内容については、当社ウェブサイト(https://www.torf.co.jp/document/)でご確認いただけます。

1.TORF業務規程
2.TORF行動規範
3.TORF算出・公表に係るコンティンジェンシー・プラン
4.TORF利益相反管理方針